logo_vest_new2021.png

Вестник Витебского
государственного
технологического
университета

ru gb

ISSN: 2306-1774 (Online)

ISSN: 2079-7958 (Print)

раб. тел.  +375 212 495338

 
 

 

Поиск по сайту

vakRB_sm.png

logo-eLibrary.jpg

DOAJ_logo.jpg

OAJI Vestnik of VSTU

plus2.png

kiberleninka_sm.png

readera.png

index_copernicus.jpg

Google_Scholar.png

issn_sm.jpg

 
 

Влияние ферментной обработки на свойства льняного котонина


УДК 677.11/.027.2

https://doi.org/10.24412/2079-7958-2022-2-94-103

Авторы


 
 

Реферат


В статье представлены результаты исследования процесса биохимической котонизации льняного волокна с использованием мультиферментных композиций, включающих пектинолитические и целлюлолитические ферменты. Приведены методики и результаты определения активности используемых ферментов. Проведена биоотварка котонизированного льняного волокна с последующим пероксидным белением с использованием пектолитических и целлюлолитических ферментов. Обработка целлюлолитическими ферментами в высокой концентрации существенно увеличила индекс коротких волокон и снизила прочность волокна. Предварительная энзимная обработка пектиназами и их смесями с целлюлазой привела к получению котонизированного волокна со степенью белизны выше на 4,3–4,5 %, линейной плотностью ниже на 12–25 %, потерей массы на 52–54 % ниже в сравнении с традиционно подготовленным волокном. Установлена оптимальная концентрация пектиназы в варочном растворе (2–3 г/л). Предварительная ферментная обработка позволила получить котонизированное льняное волокно с улучшенными физико-механическими свойствами.

Влияние ферментной обработки на свойства льняного котонина

Ключевые слова


Выходные данные


Лисовский, Д. Л. Влияние ферментной обработки на свойства льняного котонина / Д. Л. Лисовский, Н.Н. Ясинская // Вестник Витебского государственного технологического университета . ─ 2022. ─ № 2(43). ─ С. 94. DOI:10.24412/2079-7958-2022-2-94-103.

Дата принятия решения об опубликовании - 9 ноября 2022 года